当前位置:网易汽车上海站 > 综合文章 > 文章详情

宝来隔热瓦简配,一汽大众官方如何解决?

2017/09/06 12:38:06 来源:网易汽车地方站
分享到:
宝来并不是一汽大众的主力车型,销量排行榜上也排不上号,却因为简配问题连连登上投诉排行榜,究竟为何?

提到大众,很多人都会想到其经典车型——一汽大众·捷达与上汽大众·桑塔纳,作为较早进入国内并国产化的大众车型,捷达与桑塔纳见证了国内汽车文化从无到有、蓬勃发展的过程。相比捷达与桑塔纳两位前辈的辉煌历史,宝来则年轻许多。宝来是一汽大众第一款自主设计的车型,被誉为是一款“传承经典,超越经典”的轿车,不过目前宝来的市场表现并不尽人意。而最近,一汽大众·宝来则因为车辆简配问题获得了不少的关注,究竟是什么原因导致的呢?

根据车质网数据显示,2017年8月车型投诉前10排行榜中,一汽大众·宝来以单月295例投诉荣登榜首,虽然相比7月份397例的投诉量有所降低,不过还是远远超出了位列第二名的东风标致408。当我们查看了今年(1-8月)以来累计投诉量时,大众宝来依然坚挺,以993宗投诉案位居第一,可想而知宝来的质量问题已经深深的影响着用户的日常使用。

而这些宝来用户的投诉内容,大多数为“一汽大众宝来排气管上方没有隔热板导致后备箱烤焦”、“后备箱有烤糊碳化现象”和“后备箱左侧烧糊存在自燃风险”等问题。

从投诉者反馈来看,不少宝来车主投诉宝来后备箱左侧底部被烤糊的问题,原因是一汽大众为了节省成本,排气管未使用隔热装置,导致排气管高温传递到后备箱,从而导致后备箱底部被烤糊。夏季高温长时间行驶时,车辆甚至可能有自燃风险,对于车主的生命财产带来极大的安全隐患。

后备箱左侧底部焦糊

后备箱左侧底部焦糊

排气管上方未安装隔热瓦

而针对宝来车主的投诉,一汽大众官方尚无任何回应。车主向4S店反应此问题时,4S店则回应一切正常,不影响车辆使用。同时4S店表示,车主如若不放心,可免费为车主后备箱地板贴一层玻璃纤维膜,以达到阻燃的作用。而至于车主所要求的隔热瓦,则需要车主自费安装,4S店不提供此业务。

部分车主自费安装的排气管隔热瓦

对此,多位车主纷纷表示不能接受厂家以及4S店的做法。后备箱烤糊在炎热夏季容易出现自燃风险暂且不说,即使不出现自燃,后备箱长期处于焦糊状态,后备箱内自燃不能放置一下贵重物品、食物等;同时,后备箱长期烤糊状态下散发的有害气体对于车内乘客的健康也是一个很大的影响。一汽大众给出的“贴一层玻璃纤维膜”的做法只是治标不治本,真真切切伤了广大宝来车主的心!

后备箱贴片治标不治本

回顾目前国内的汽车消费市场,大众尤其是一汽大众加价简配的现象已经不足为奇。拿速腾来讲,2011款之前的速腾全部为多连杆后独立悬架,而在2012款速腾上却简配成了扭力梁式非独立悬架,像是取消发动机舱液压杆、电池容量缩水这些无关紧要的简配都暂且不谈,对于整车操控稳定影响极大的后悬架竟然都能缩水简配!而后爆出的速腾大面积断轴现象则让一汽大众一时间被推上了风口浪尖,而一汽大众官方的做法竟然是为速腾的非独立后悬架纵臂加装金属衬板,与如今的为宝来后备箱贴玻璃纤维膜的“打补丁”行为如出一辙!直到2015款速腾才全面改为了后多连杆独立悬架,可谓让消费者伤透了心!

速腾断轴

随着国内汽车市场的发展,越来越多的品牌涌入中国,自主品牌在近些年也争相发力,推出了越来越多足够优秀的产品,我们消费者的选择也越来越丰富。在这样的大环境下,同样的价位我们完全可以考虑更多优秀的产品,选择的范围也很广。从大众简配以及官方不回应的现象可以看出,一汽大众在利益的驱使下已经抛弃了诚信与道德,让我们有什么理由去相信一汽大众、去选择一汽大众?

如此多的投诉案例,消费者的种种质疑,一汽大众官方是不是应该好好反省一下,站出来,给消费者一个满意的答卷呢?

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯